Ingrédients pour 14-16 pièces environ :
110g de sucre glace
2g de sel
15g d’amandes en poudre
35g de pistaches en poudres
55g de farine
3g de poudre à lever
150g de blanc d’œuf
1CS de pâte de pistache
80g de beurre
80g de pépites de chocolat noir

Ganache framboise :
45g Chocolat VALRHONA
inspiration framboise
90g crème entière à 35%
de matière grasse
décors :
framboises fraiches
sucre glace
- Commencer par préparer tous les ingrédients pour le financier mais également pour la ganache! Hacher les pistoles de chocolat VALRHONA au couteau afin de facilité la fonte!
2.Dans une casserole, faire fondre le beurre. Sortir la casserole du feu lorsque celui-ci aura atteint une couleur dorée. Vous obtenez là, un beurre noisette! Placer le dans un petit bol et laisser le refroidir légèrement! Il devra être tiède lorsqu’il sera ajouter à la préparation. Laisser le reposer le temps de préparer la suite.
3. Placer tous les ingrédients secs dans le bol du robot afin de commencer à les mélanger avec l’ustensile feuille! Une fois bien homogène, ajouter progressivement les blancs d’œufs. Ajouter également la cuillère à soupe de pâte de pistache puis le beurre noisette tiédi. Incorporer les pépites de chocolat à la maryse afin de ne pas les casser.
4. Une fois votre pâte prête, soit vous la verser comme tel directement dans les cavités. Ou comme ici, dans une poche à douille afin de facilité le remplissage des cavités. Penser à graisser le moule au préalable. Pour cette recette j’ai utilisé le spray graissant qui est super pratique. Il est également disponible sur le site!
5. Cuisson dans un four préchauffer à 175°. Chaleur traditionnelle, pendant environ 15 minutes. Le temps de cuisson n’est que indicatif! Il faudra évidemment vérifier la cuisson, suivant les fours vous pouvez compter jusqu’à 2-3 minutes supplémentaire. Si vos cavités sont beaucoup plus grosses, rajouter 5 minutes de cuisson en tout cas! Une fois les financiers cuits, placer le moule sur une grille. Les démouler seulement lorsqu’ils seront tièdes! Puis laisser refroidir totalement sur la grille.
6. Préparer votre ganache! Faites chauffer votre crème soit dans une casserole ou comme moi dans le four à micro-ondes. Il faudra bien faire bouillir la crème. La verser en une seule fois sur le chocolat préalablement haché, puis laisser 1-2 minutes. Avec le fouet mélanger le tout afin d’obtenir une belle ganache. La placer par la suite dans une poche à douille et l’étaler un max pour la faire refroidir assez rapidement. Laisser reposer 8 minutes au congélateur ou 15 minutes au réfrigérateur. Le but étant de la rendre moins liquide.
7. Vous pouvez maintenant garnir le creux de ces petits financiers avec la ganache à la framboise onctueuse ainsi que d’une petite framboise pour leurs apporter une touche de fraîcheur et d’un petit saupoudrage de sucre glace.
Voici les articles utilisés dans la recette